新闻资讯banner

当前位置:首页 - 新闻资讯 - 行业新闻 - 中国墙纸走向世界,还差什么?

中国墙纸走向世界,还差什么?

发布时间:2018-04-18

整个家居市场未来还是可持续发展的。实际上装饰材料在改革开放这二三十年来,发展得非常迅速,到现在稍微稳定,增长数字控制在8%左右,墙纸还是两位数的增长,这些都源于现在消费的个性化和文化的多样性,以及消费者文化水平和审美情趣的提高。再一个根本的原因就是市场的需求。

  与国际上消费者的习惯来比我们的墙纸消费水平不足欧美及日本消费比例的六分之一,发展空间还是很大。现在很多同行,包括做木门、做地板的企业也都加入到这个产业当中。

  过去的基材,做墙纸的材料化学成分比较高。经过这几年技术的改革和产品的创新,特别是随着环保质量的要求提高,现在国内生产的墙纸环保质量非常好。纸基以及它的印刷技术,设计能力,都达到了国际上的先进水平。

  我国墙纸产品和德国、英国这些发达国家的产品相比,并没有落后他们的地方,只是在产品的艺术品位及花色的设计上还有很多欠缺,需要在设计上下一些功夫。消费者现在也有一个很大的转变,由原来的喜欢四白落地的这种环境,到多样性的文化创造性,和个性化的要求。一个家庭,儿童房的墙纸和主卧的墙纸、客厅的墙纸都有很大的变化。

  中国虽已是世界上最大的墙纸消费国、生产国、进口国,但是还没有做到墙纸强国,现在我国的展览会,无论是北京3月份的墙纸展,还是上海8月份的墙纸展,都是世界上最大的墙纸展览会,但是每年年初全球的墙纸专业人士都会聚集在法兰克福。法兰克福展的规模还不及我国墙纸展的十分之一,却吸引了全球的眼光,就是因为在这个会上将推出本年度的最新流行设计和新产品。如何从中国制造向中国创造转型。这一块我们有很长的路要走,我们在科技研发、产品设计这些方面要下很大的功夫。我们要跟德国和日本的加工企业学习,我们要跟他们来比,学习日本企业的创新能力和技术研发的能力。

  墙纸产业所有的企业家都要静下心来,不断创新自己的技术、提高产品质量,由中国制造升华到中国创造,成为经济强国。这些都值得广大的家居产业的企业和企业家一定能够完成我们这个中国梦,实现我们走向世界的伟大梦想。

Related news

相关新闻