新闻资讯banner

当前位置:首页 - 新闻资讯 - 行业新闻 - 什么是黑白装饰画风格

什么是黑白装饰画风格

发布时间:2018-06-02

白装饰画吸收了版画艺术的风格及图案的格律节奏,是将有形与无形相互补充,并把装饰与自然融贯在一起的黑白画种类之一。黑白装饰画的种类繁多,如黑白木刻版画、剪纸、插图、黑白图案、连环画等等。在我们(中国人)看来,黑则实,白则虚,黑是一切,白则是空灵,它们之间如同有与无的相互浸润渗化,从而造就一个实中有虚,虚中有实,有无相生的大千世界。在这虚虚实实相结合的境界中产生了灰调,它的协调性、装饰性、趣味性、张扬性,丰富了黑白装饰画的内容。
     描述事物时,运用黑白对比来相互衬托,以疏密相间、穿插的节奏变化构成新颖独特的艺术风格。因此,在创作中越能摆脱追求色彩真实的盲目性,就越能增加自己创作的主动性。用黑白的艺术眼光去观察世界,在观察生活时,变丰富为单纯;在表现生活时,变单纯为丰富。一个成功的艺术家是善于捕捉和发现那些清晰、跳跃而富有韵律的黑、白块,并用以简洁的、极致的、高度概括的黑白语言创造出一种和谐而神韵的艺术境界。
     对比是色彩关系的主要表现形式,而黑白又是色彩体系中对比最为强烈的一组。对比效果是不能盲目进行的,而是以均等力量进行的,形成强烈的视觉冲击力,以突出形象的意味性来表达创作的目的性。举个简单的例子,当我们要突出黑,就在一张白纸上圈一个小黑点;而我们要重点表现白时,就在黑纸上点一小点的白,那么我们要表现的主题就显而易见了,但是却没有构成黑与白之间强烈的对比。因此,在创作过程中一定要把握住黑、白之间的比例,这样才能达到强烈的对比以及视觉上的冲击力。
    创作黑白装饰画的时候,不仅要抓住黑白装饰画夸张、变形等特点,而且从现在开始要特别注重灰调在黑白装饰领域中的重要作用。灰调如同音乐与音响的旋律、节奏、配器等给人听觉上带来享受。要善于抓住灰调中点、线、面的主要特征,并将它们巧妙地组织在一起,构成不同层次的灰调子,力求达到黑白艺术的最佳效果。

Related news

相关新闻